電動葫蘆


電動葫蘆
當前位置: > 起重機新聞 >

QH型電動葫蘆與門式、橋式起重機安全管理標準

時間:2012-09-15 22:02電動葫蘆@diandong-hulu.com提交點擊:
QH型電動葫蘆與門式、橋式起重機安全管理標準

1. 現場使用的門式、橋式起重機與電動葫蘆必須是符合國家、當地政府有關規定允許使用的產品。
2. 門式、橋式起重機與電動葫蘆必須經過維護保養,機體外觀無銹蝕,結構件無變形,安全裝置齊全。
3. 必須隨機提供安裝、使用維修說明書、特種設備制造許可證及產品合格證及上一次安裝檢驗證明文件。
4. 門式、橋式起重機與電動葫蘆應有產品標牌,標明額定起重量、制造單位、產品編號及出廠日期。

機械設備安裝

1. 安裝作業前,應根據現場工作條件及設備情況編制安裝專項施工方案,方案必須報企業技術負責人審批,方案中必須包含基礎制作、安裝步驟、調試等相關內容。應對作業人員進行分工并進行安全技術交底,確定指揮人員,劃定安全警戒區域并設監護人員,排除作業障礙。

2. 門式、橋式起重機安裝必須由具有起重設備安裝資質的單位實施,作業人員必須持證上崗,并配備安全防護用品,如安全帽、安全帶等。

3. 門式、橋式起重機軌道基礎應符合下列要求:

1) 路基承載能力:輕型(起重量30kN以下)應為60~100kPa;中型(起重量31~150kN)應為101~200kPa;重型(起量量150kN以上)應為200kPa以上。
2) 每間隔6m應設軌距拉桿一個,軌距允許偏差為公稱值的1/1000,且不超過±3mm。
3) 在縱橫方向上,鋼軌頂面的傾斜度不得大于1/100。
4) 鋼軌接頭間隙不得大于4mm,并應與另一側軌道接頭錯開,錯開距離不得小于1.5m,接頭處應架在軌枕上,兩軌頂高度差不得大于2mm。
5) 距軌道終端1m處必須設置緩沖止擋器,其高度不應小于行走輪的半徑。在距軌道終端2m處必須設置限位開關碰塊。
6) 軌道應平直,魚尾板連接螺栓應緊固,墊板應固定牢靠。

4. 門式、橋式起重機的混凝土基礎應符合下列要求:

1) 混凝土強度等級不低于C35。
2) 基礎表面平整度允許偏差為1/1000。
3) 埋設件的位置、標高和垂直度以及施工工藝符合出廠說明書要求。

5. 軌道和起重機運行范圍內應無障礙物。起重機的軌道基礎兩旁應修筑邊坡和排水設施,并應與基坑保持一定安全距離。

6. 門式、橋式起重機的金屬結構、軌道及所有電氣設備的金屬外殼,應有可靠的接地裝置,接地電阻不應大于4Ω。

7. 使用電纜的門式起重機,應設有電纜卷筒,配電箱應設置在軌道中部。

8. 用滑線供電的起重機,應在滑線兩端標有鮮明的顏色,滑線應設置防護欄桿。

9. 門式、橋式起重機就位后與架空輸電導線的安全距離

電壓(kV)
安全距離(m) <1 10 35 110 220 330 500
沿垂直方向 1.5 3.0 4.0 5.0 6.0 7.0 8.5
沿水平方向 1.5 2.0 3.5 4.0 6.0 7.0 8.5

機械設備驗收

1. 門式、橋式起重機電鈴信號喇叭清晰。起重臂、吊鉤、吊重等行走體上標識色彩標志鮮明醒目。
2. 門式、橋式起重機的儀表指示器、起重量限制器以及各種行程限位開關等安全保護裝置,完好齊全、靈敏可靠,不得隨意調整或拆除。嚴禁利用限制器和限位裝置代替操縱機構。
3. 門式、橋式起重機使用的鋼絲繩,應有鋼絲繩制造廠簽發的產品技術性能和質量的證明文件。
4. 鋼絲繩與卷筒連接牢固,放出鋼絲繩時,卷筒上應至少保留三圈。
5. 門式、橋式起重機的吊鉤和吊環嚴禁補焊。當出現下列情況之一時應更換:
1) 表面有裂紋、破口。
2) 危險斷面及鉤頸有永久變形。
3) 掛繩處斷面磨損超過高度10%。
4) 吊鉤襯套磨損超過原厚度50%。
5) 心軸(銷子)磨損超過其直徑的3%~5%。

6. 門式、橋式起重機驗收合格后,方可進行作業。

人員

1. 門式、橋式起重機操作屬于特殊工種作業,操作人員必須經過培訓,取得特種作業操作證,持證上崗。
2. 操作人員必須遵守安全操作規程,并對設備進行日常維護保養。

機械設備安全使用

1. 門式、橋式起重機操作室內應墊木板或絕緣板,接通電源后應采用試電筆測試金屬結構部分,確認無漏電方可上機。上、下操縱室應使用專用扶梯。
2. 門式、橋式起重機的主梁撓度超過規定值時,必須修復后方可使用。

作業前
1. 應進行空載運轉,在確認各機構運轉正常,制動可靠,各限位開關靈敏有效后,方可作業。
2. 開動前,應先發出電鈴信號示意,重物提升和下降操作應平穩勻速,在提升大件時不得用快速,并應拴拉繩防止擺動。

作業中

1. 露天作業的門式、橋式起重機,當遇六級及以上大風時,應停止作業,并鎖緊夾軌器。
2. 重物的吊運路線嚴禁從人及設備上方通過。空車行走時,吊鉤應離地面2m以上。
3.吊起重物后應慢速行駛,行駛中不得突然變速或倒退。兩臺起重機同時作業時,應保持3-5m距離。嚴禁用一臺起重機頂推另一臺起重機。
4. 起重機行走時,兩則驅動輪應同步,發現偏移應停止作業,調整好后方可繼續使用。
5. 作業中,嚴禁任何人從一臺橋式起重機跨越到另一臺橋式起重機上去。
6. 操作人員由操縱室進入橋架或進行保養檢修時,應有自動斷電聯鎖裝置或事先切斷電源。
7. 吊運易燃、易爆、有害等危險品時,應經安全主管部門批準,并應有相應的安全措施。

作業后

1. 門式起重機應停放在停機線上,用夾軌器鎖緊,并將吊鉤升到上部位置;橋式起重機應將小車停放在兩條軌道中間。
2. 吊鉤提升到上部位置,吊鉤上不得懸掛重物。
3. 應將控制器撥到零位,切斷電源,關閉并鎖好操縱室門窗。

電動葫蘆

1. 電動葫蘆使用前應檢查設備的機械部分和電氣部分,鋼絲繩、吊鉤、導繩器、限位器等應完好,電氣部分應無漏電,接地裝置應良好。
2. 電動葫蘆應設緩沖器,軌道兩端應設擋板。
3. 作業開始第一次吊重物時,應在吊離地面100mm時停止,檢查電動葫蘆制動情況,確認完好后方可正式作業。制動器應由專業維修人員進行調試。露天作業時,應設防雨棚。
4. 電動葫蘆嚴禁超載起吊,起吊時,手不得握在繩索與物體之間,吊物上升時應嚴防沖撞。
5. 起吊物件應捆扎牢固。電動葫蘆吊重物行走時,重物離地不宜超過1.5m高。工作間歇不得將重物懸掛在空中。
6. 電動葫蘆作業中發生異味、高溫等異常情況,應立即停機檢查,排除故障后方可繼續使用。
7. 使用懸掛電纜電氣控制開關時,絕緣應良好,滑動應自如,人的站立位置后方應有2m空地并應正確操作電鈕。
8. 在起吊中,由于故障造成重物失控下滑時,必須采取緊急措施,向無人處下放重物。
9. 嚴禁一人同時操作兩臺及以上電動葫蘆。
10. 在起吊中不得急速升降。
11.電動葫蘆在額定載荷制動時,下滑位移量不應大于80mm。否則應清除油污或更換制動環。
12. 作業完畢后,應停放在指定位置,吊鉤升起,并切斷電源,鎖好開關箱。

機械設備退場

1. 編制起重機拆卸專項方案。
2. 起重機拆除所需附屬設備、工具、索具及配件必須性能完好安全可靠。
3. 應對作業人員進行分工并進行安全技術交底,確定指揮人員,劃定安全警戒區域并設監護人員,排除作業障礙。

資料
1. 設備租賃單位、起重設備安裝單位等的資質證書、營業執照、安全生產許可證。
2. 機械設備租賃合同。
3. 機械設備安裝與拆除合同(租賃單位無安裝、拆除資質)及安裝、拆除安全管理協議。
4. 安裝、拆除專項施工方案。
5. 總包單位、設備租賃單位共同對操作人員、安裝拆除人員的安全技術交底。
6. 特種作業人員登記表(附有效證件復印件)。
7. 安裝、拆除、加節等驗收記錄。
8. 使用許可證及檢驗報告。
9. 運轉(使用、維修、保養、故障、停滯、事故)、更換配件和交接班等記錄。
10. 檢查記錄
11. 日常使用的安全技術交底。
 

(電動葫蘆業務組提供)

相關視頻:

       QH型電動葫蘆與門式、橋式起重機安全管理標準-相關視頻:


溫馨提示:

       我公司提供全系列起重機產品。具體情況,將視您的工作場所而有所調整。購買和安裝前后,我工廠工程師將全程陪同協調,針對您的具體情況提供最合適方案。

更多

------分隔線----------------------------
欧美色播
nike free run 2 kids size 4
cheap Isaiah Thomas jerseys for sale